Корзина
4 отзыва
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
+380639539896
+380639539896

Что такое белок?

Что такое белок?

19.06.20

В настоящее время для очень многих людей спорт является неотъемлемой частью повседневной жизни. Абсолютно каждый человек знает, что спорт очень важен для нашего организма, и для многих занятие спортом уже вошло в привычку. В каждом городе есть специализированные спортзалы, фитнес клубы, бассейны или просто оборудованные спортивные площадки придя куда, человек может начать выполнение определенных спортивных упражнений, которые поспособствуют его оздоровлению организма, укреплению иммунной системы, а также помогут достигнуть желаемых объемов тела и рельефа мускулатуры.

Но для достижения желаемого результата не достаточно усиленно заниматься спортом, также в рационе спортсмена обязательно должно присутствовать правильное и сбалансированное спорт питание. В котором должны присутствовать белки, углеводы и многие другие полезные компоненты. Давайте попробуем разобраться, что же такое белок и для чего он необходим спортсмену.

Белок – это важный составляющий всех живых организмов на земле. Он является частью тканей живого организма, также он несет в себе генетическую информацию. В природе существует два вида белков: растительный белок и животного происхождения.

  • Растительный белок в свою очередь разделяют по видам растений, из которых его получают: соя, пшениц, рис и т.д. Существует очень большое количество видов растительного белка, но именно три этих пользуются большой популярностью у производителей спортивного питания.
  • Белок животного происхождения делят на: яичный и молочный. В природе существует еще мясной белок, но он не очень удобен в обработке, к тому же имеет не очень приятные вкусовые качества. Поэтому его очень редко используют в процессе производства продуктов спортивного питания.

В основном производители за основу структуры спортивного питания берут молочный белок (его делят на казеиновый и сывороточный), ведь именно он является наиболее сбалансированным по своему составу. Молочный белок богат на аминокислоты, а также в нем присутствует много биологически ценных компонентов.

Если у спортсмена присутствует непереносимость данного вида белка его всегда можно заменить на подходящий, который больше подходит организму спортсмена.

Какое значение белков в спортивном питании?

Принимая белковые продукты в виде спортивного питания, спортсмен сможет:

  • поспособствовать образованию новых мышечных волокон,
  • быстро восстановит ткани, которые были повреждены во время травм,
  • поспособствует ускорению обменных процессов,
  • нормализует работу иммунной системы своего организма,
  • отрегулирует работу гормонального процесса,
  • сможет полноценно снабдить свой организм необходимым количеством кислорода.

Какое количество белка должно быть в составе спортпита?

Во время спортивных тренировок при различных уровнях нагрузки уровень потребления белков может быть различный, поэтому корректировать количество его спортсмен должен корректировать индивидуально. В этом ему могут помочь спортивные врачи, а также личный тренер.

Считается, что организм спортсмена, который усиленно занимается спортом нуждается в 30 граммах белка (за один прием). Но белок обязательно должен сочетаться вместе с углеводами и жирами.

Важно отметить, что мы каждый день получаем белки с основного рациона пищи, но увы их не достаточно спортсмену, для того чтобы закрыть «белковое окно», поэтому чтобы не ощущать нехватку данного продукта спортсмен должен в обязательном порядке подобрать себе продукт.